Introduction
Located in the shopping district in front of the station is the long-established "Kamaboko no Chikasue" that has been in business for three generations. Locals still visit the shop today, looking for kamaboko and tempura that are made with great care from early in the morning. You might even find some special tempura in the morning.
A taste passed down from generation to generation that supports local dining tables
午前中だけの誘惑「できたてアツアツ」
「平天もうある?」「これから揚げるけん、ちょっとまって~」。地元ではお馴染みのやりとりに、胸がほっこり温かくなります。竹原の商店街「あいふる通り」に位置する「かまぼこの近末」の練り物は、地域の食卓には欠かせません。
昭和7年創業、現在は三代目 近末昌嗣(まさつぐ)さんが、今なお変わらぬ製法を受け継いでいます。保存料を使用せず、原料の「スケトウダラ」を大きな石臼ですり身にし、塩、調味料とデンプンで、練り物の種類ごと、違った配合で仕上げます。早朝から仕込み始め、10時頃には揚げたてアツアツと出合えることも。そんな時は、思い切って声をかけるのがおすすめです。「できたて」が買えるのはこの瞬間だけ。たっぷりの菜種油で揚がったばかりの練り物は、身がふっくらとしています。ハフハフとしながらほおばれば、口に幸せが広がります。何を揚げているかは時間によってお楽しみに。揚げたてを片手に町散策も乙ですね。
体に刻まれた、受け継ぐ技をテンポよく
この日作っていたのは「玉子天」。カットしたゆで卵を、鮮やかな桃色のすり身で包みます。すり身を広げる昌嗣さんの手際の良いこと。秤も使わずに一定の量をまな板に広げ、卵を包んでは油に入れての繰り返し。体が覚えるリズムに乗せて、次々に揚げていきます。油の中でぷくぷく踊る練り物は、奥様 好美さんがいい頃合いで引き上げます。
練り物は、揚げたてと時間が経ったものだと味わいが違うようで、「うちの子どもたちは、揚げたてよりも時間を置いて身がギュッと締まった方が好みなの」と好美さん。実際に食べ比べると、納得です。揚げたては身がふわふわと柔らかいのに対して、時間を置いたものは歯応えがあって噛むほど味わいが増してくる。どちらも魅力的です。
地域の食卓を支える「近末」の練り物
「今日はうどんに入れるのよ」と、店を訪れた人が食べ方を教えてくれました。良い出汁が出るからと、煮物に入れたり、おでんにしたりするお客さんが多いのだそう。また、近末には先に紹介した「玉子天」のほか、この地域定番の四角い天ぷら「平天」、「ごぼう天」や「チーズ天」など、お酒にもぴったりの商品がそろいます。中でも、玉ねぎと胡椒の効いた「松かさ天」は、好美さんが小さい頃から、おやつがわりに両手に握りしめてパクパク食べていた思い出の味。それぞれ2~3個ずつのセットにしたり、数種類が入ったパックにしたりして、地元のスーパーや道の駅などに卸しているそうです。
「今は時代も変わって、手作りに限界があることを身に染みている」と昌嗣さん。今のところ後継ぎを考えることはしていないそうで、この「昔ながらの味」がいつまで食べられるのかは分かりません。けれど、地元の人だけでなく、観光や仕事で訪れる人からも「美味しかったから、また買ってきてと頼まれた」「同僚から噂を聞いて来ました」と、足繁く通う常連がいることも確か。近末のかまぼこで育ってきた人たちが、きっとこれからもこの味を支えてくれることでしょう。
Information
- Interview destination:
- Kamaboko near the end
- business hours:
- 8:00~18:00
- Regular holiday:
- 水曜、木曜(その他不定休あり)
- address:
- 725-0026
広島県竹原市中央2-6-27
- access:
- JR竹原駅から徒歩5分
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